Я ВЕРНУСЬ (ПРОЩАЛЬНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ ЦУРЭНА ИЗ "ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ" А. И Б. СТРУГАЦКИХ"Х ).

Как лист увядший, падает на душу(с)
Так тихо, так неслышно и печально,
Сомнения мои собой разрушив,
Возникшее в душе моей отчаянье.
 
С любовью расстаюсь, бегу от рока.
Меняю в жизни всё. Зачем, не знаю?
Спасаю ненаписанные строки,
Ну а любовь и Родину теряю.
 
Увижу ли когда-нибудь я снова
Друзей, родных, глаза твои, родная,
И напишу ли про закат багровый
Родного Арканара? Я не знаю.
 
Но буду ждать, душою угасая.
Зачем мне метрополии просторы?
Я буду жить, о Родине мечтая,
Поэта вдохновлявшей. Помнить споры
 
С друзьями до утра про всё на свете,
Про ночи, проведённые с любимой,
И то, как нежный взгляд её был светел.
Всё сохраню, не дав растаять дымом.
 
Последнею надежда умирает,
И лишь терпеньем время побеждают.