Дух природы

Я сфер воздушных тленный дух!
Просторов синих вечный житель.
И ветер, туч седых, пастух -
Мой давний друг и покровитель.
Я эхо сказочных миров,
Я день и ночь меж них скитаюсь.
Я созидатель вещих снов,
Я в них живу и выражаюсь...
 
Хмельного солнца льётся зной -
И я в лучах его купаюсь.
Луны ль звучит мотив глухой,
И им я, так же, наслаждаюсь...
Листвою шепчет тишина
И мне тех звуков нет милее...
Ручья доносится струна -
И нет мгновения полнее!
 
Чуть слышно иволга поёт,
И я ей тихо подпеваю!
Зелёный стебель к солнцу льнёт
И я с ним, будто, прорастаю!
А если влага льёт с небес -
Я замираю с умиленьем,
Чтоб снова внять как старый лес,
Восторжествует откровеньем...
 
Всё отражается во мне,
Всё близит чувства содроганье.
Всё на земли и в вышине,
Поит моё существованье.
Ни что не чуждо для меня,
Всё блеск и радость для очей!
Всему открыт и предан я,
Всё множит страсть души моей...
..........................................................
 
Но есть другое наважденье.
Другая, чуждая мне, страсть...
Она души моей забвенье;
Она души моей напасть!
Она черства и ядовита.
В ней плод смятенья моего.
Там вся тоска моя сокрыта
И нету, больше, ничего...
 
И вот когда приходит буря,
И мглою устлан небосвод.
И туч владыка брови хмуря -
Свой упоённый бал даёт;
Когда взведённая природа
Страшит свирепостью своей;
Когда беснует непогода
И небо полное огней -
 
Я ввысь мучительно взмываю
И власти гнева предаюсь...
Покоя грани размываю
И в даль безудержно несусь!
И там, в объятиях стихии,
Меня метает словно пух -
То скорби жгут меня лихие;
То злоба мой терзает дух!
 
Вся боль страдания земного,
В тот миг, сгущается во мне
И как агония больного -
Грозой взрывается во вне!
В чреде деяний человечьих,
Я вижу, только, тлен и прах...
Мотив душевных изувечий,
И слёзы в страждущих очах...
 
Я вижу судьб переплетенья,
Потоки страха и вражды;
Обиды, алчности, презренья
И море прочей ерунды...
Стихия попросту зеркалит -
Бескрайний мрак людских сует.
Ту тьму, что помыслом их правит,
Последних много, много лет...
 
И всюду жуть в забвенных взглядах.
И взгляд сам скуден и суров...
Танцует смерть в бледых нарядах,
Приумножая счёт гробов.
И всех венчает знаком сходства,
В растленных душах пустота,
Одно бессмысленное скотство,
Одна бескрайняя тщета...
 
Мне жаль земного иждивенца,
Да груз страданья своего,
Он множит сам, чредой тенденций,
Лежащих в глупости его...
Бескрайней чёрствости посевом,
Он строит сам свою тюрьму.
Питая душу только гневом,
Он превращает свет во тьму...
 
Не знаю станет ли иначе,
Уймёт ли глупость человек?
Смекнёт ли что сокрыто в плаче,
Что мучит землю долгий век.
Да ныне, вижу, всё как прежде -
Покой сменяет суета...
И слаб росток скупой надежды;
И слишком призрачна мечта...