Женщина с вином

В потертой куртке на вокзале
Сидела женщина с вином.
Без чемодана,но с глазами,
Что раньше видел лишь в кино.
 
Прям из горла пила винишко
Уставив взгляд куда-то вдаль,
Где было все: давно и быстро,
И ничего теперь не жаль.
 
А я, художник привокзальный,
Стал рисовать ее портрет:
Лицо с огромными глазами,
В которых жизни больше нет...
 
Она заметила не сразу,
Смущенно ей кивнул "привет"
Она устало улыбнулась
И тихо молвила в ответ:
 
"Рисуй меня,рисуй,художник,
Я-идеальный вариант!
Могу эмоции любые 
Изобразить-такой талант.
 
Могу серьезной быть и грустной,
Могу молиться и кричать,
И обнажиться для искусства,
И даже к черту всех послать..."
 
И что-то там еще сказала
Сама уже почти крича.
Я ничего не понял. Впрочем,
Решил,что женщина больна.
 
Она еще чуть-чуть глотнула
(Видать для храбрости)вина,
Ко мне уверенно шагнула
И крепко за руку взяла.
 
Я обалдел. Ее не зная,
Я чувствовал ее насквозь.
Она какая-то другая,
С другой планеты...чудный гость.
 
Своими странными глазами
В упор смотрела на меня
И говорила очень быстро
Вполне понятные слова:
 
"Ты извини меня,художник,
Я не больна и не пьяна,
И в жизни вещи есть дороже
Коллекционного вина...
 
Когда любовь теряет верность
И дружбу подлость предает,
Все рушится в одно мгновенье
И самых близких Бог берет.
 
И бьет по самому больному
Любого стойкого борца,
Когда горит твой дом, в нем дети...
И муж..и мама...и сестра...
 
А ты стоишь возле забора
За оцеплением МЧС
И ничего сказать не можешь,
Весь мир в один момент исчез..."
 
Я посмотрел на этикетку-
Не может быть,вот это да!
Вино,что стоит как квартира,
Она пила прям из горла!
 
Я снова заглянул украдкой
В эти огромные глаза:
Эмоций нет. Так больно,жалко..
Она простилась и ушла.
 
А я смотрел ей вслед и думал:
За что такая вот судьба?
И знал,что женщину не встречу
Такую больше, как она.
 
И понял я,что не случайно
Ее глаза мне Бог послал.
В них столько боли и отчаянья,
В них то,что раньше я не знал...
 
Портрет по памяти дописан,
В нем жизнь на грани тупика.
Мне больно жить и знать,что в мире
Ее уж нет...наверняка...
 
                2018-2019гг.