На все житейские старанья...

* * *
 
На все житейские старанья
Дает нам жизнь один ответ:
Свет этой августовской рани,
Надломленный, печальный свет.
 
Вновь не сбылись надежды мая,
Вновь летняя иссякла мощь,
И вздрагиваешь, замечая
Багряный крап на ризах рощ.
 
И об одном лишь Бога просишь:
Ослепнуть и не замечать
Ни женщины любимой проседь,
Ни ту багряную печать.
 
Изломы теней утром ранним,
Росы подавленный озноб
Подобны многоценным тканям
При положении во гроб.
 
О, если бы не замечали
Мы этих похоронных нег!
Великолепия печали
Не должен видеть человек.
 
Да будем глухи мы и слепы
К тем знакам, где видна тщета –
Для нас необходимей хлеба
Благая эта слепота.