Смерть адмирала. Памяти А. В. Колчака

7 февраля 1920 года адмирал Колчак был расстрелян большевиками. По одной из версий он сам командовал своим  расстрелом…                      

Минуты равны часам.
Затворов прощальный всхлип.
Старшой, покури, я сам
Скомандую вашим: «Пли!»

 Что прячешь свои глаза,
Предательница Сибирь?
Что хочешь ты мне сказать?
За что меня хочешь убить?

От зла не ища добра,
Я кровью платил за кровь.
И смерти боялся враг.
И смерть мне была сестрой.

Я видел порой во сне
Себя среди мертвых тел,
Окрашенный кровью снег,
Арест, приговор, расстрел.

В огне восковых свечей
И в пороховом дыму
Я видел своих палачей,
Свой крест и свою тюрьму.

А голос шептал: «Беги!»,
А голос давал мне шанс – 
Но я обещал другим,
И Бог все решил за нас.

И чья-то рука, дрожа,
Сжимала еще цевье.
И в небо рвалась душа.
И каркало воронье…