Танец дервишей
Правой рукой — к небу, левой — к земле. Веришь ли?
Я молю, я взываю, танцую опять танец дервишей.
Слышишь, Боже? Или Аллах? Есть ли разница?
Мне в стотысячный раз поклоняться Тебе и каяться.
Но кружу и кружу — не приблизиться, не коснуться.
Пусть поможет Руми, раз мне не помог Конфуций.
Небо тлеет закатом. Рубахой взбиваю пыль я.
Безнадежно и глупо надеялся вырастить крылья.
Вновь кружил и кружил, и экстаз возносил до неба.
Я нашёл вино,
но к чему
мне
вино
без хлеба?
*Танец дервишей – это не просто кружение в пространстве. Каждое движение отточено и несёт глубокий сакральный смысл в рамках суфизма. Действо начинается со стихов Руми во славу пророка Мухаммеда. Затем под музыку выходят танцоры в белоснежных широких юбках – они скрещивают руки на груди и медленно кружатся в одном направлении (справа налево), одновременно перемещаясь по кругу. По мере ускорения музыки и темпа участники ритуала раскрывают руки и направляют правую вверх – к богу, а левую вниз – к земле. Это символизирует получение и передачу божественной энергии.