huldra

huldra
Тоскует дева в сумрачных лесах,
Ей в нелюдимом мире надоело.
Красива, белокура, только тело
С хвостом коровьим. Сковывает страх
Остаться неприкаянной, одной.
Мечтает стать возлюбленной женой!
 
Суровый климат, хмурая зима,
Когтисты лапы тёмных мощных сосен,
А девы молодое сердце просит
Участия, душевного тепла.
Но не прощает никаких обид:
Не надо с сердцем девичьим шутить!
 
И выбирает девушка сама:
Завидев молодого человека,
Не важно - рыбака иль дровосека -
Своими сводит чарами с ума.
И к одиноким входит часто в дом,
Нуждаясь в утешении мужском.
 
Ведь для неё заветная мечта
Успокоением желанным служит:
Очаг семейный, обожанье мужа,
Смысл жизни всей - родить себе дитя.
 
...Дурман тот снимут - колокольный звон,
Молитва, свеч мерцающий огонь.