Притча - тост

Это было так давно,
Когда не было кино,
Бог придумал человека
И животных заодно.
Дал он каждому своё
И питанье и жильё.
Тридцать лет пожить на свете,
А потом - в небытиё.
 
Вот, прожив свой краткий век,
К Богу прибыл Человек.
Поклонился, помолился
И с волнением изрек:
-Я припал у твоих ног,
Полон силы, не убог.
Дай пожить ещё немного,
Чтоб побольше сделать смог.
 
Бог ответил:- Гой еси!
Ты у Лошади спроси,
Если даст тебе полжизни,
Дальше, Сын мой, крест неси.
 
Закивала та в ответ –
Дескать, возражений нет.
Со своей тяжёлой ношей
Стала жить пятнадцать лет.
 
Лошадиный прожив век
К Богу прибыл человек.
Поклонился, помолился
И с надеждою изрек:
-Я припал у твоих ног
Уж не будь ко мне так строг,
Дай пожить ещё немного,
Чтобы всё удвоить смог.
 
Бог ответил:- Гой еси!
Ты Собаку попроси,
Если даст тебе полжизни,
Дальше, Сын мой, крест неси.
 
Та залаяла в ответ,
Дескать, возражений нет.
И своей собачьей жизнью
Стала жить пятнадцать лет.
 
Вот, прожив собачий век,
К Богу прибыл человек.
Поклонился, помолился
И с сомнением изрек:
-Я припал у твоих ног
По привычке, точно дог.
Дай пожить ещё немного,
Чтоб нажиться вдоволь смог.
 
Бог ответил:- Гой еси!
Обезьяну попроси,
Если даст тебе полжизни,
Дальше, Сын мой, крест неси.
 
Покривлялась та в ответ,
Дескать, возражений нет.
И своей бездумной жизнью
Стала жить пятнадцать лет.
 
Обезьяний прожив век
К Богу прибыл человек.
Поклонился, помолился
И с отчаянием изрек:
-Снова я у твоих ног
Постарел и занемог.
Упокой мою ты Душу,
Прожил я последний срок.
 
Бог ответил:- Гой еси!
Долго крест ты свой носил,
А теперь давай посмотрим
Всё ли вышло, как просил.
 
Растворил своё окно,
Там всё было, как в кино:
Что он делал в первой жизни-
Веселился, пил вино.
Жизнь вторая на экране –
Просыпался утром ранним
И, как лошадь, он пахал,
Наживая капитал.
Третий век свой разменял
И характер поменял-
Всё, что нажил он когда-то,
Как собака, охранял.
А потом, себе на грех,
Став, как сморщенный орех,
Всё кривлялся, возмущался,
Вызывая всюду смех.
 
Прекратило время бег.
Умер он, уснув навек.
Вот и вышло, только тридцать
Лет он жил как человек!
Вывод ясен? Спору нет!
Выпьем же, за этот Свет,
Чтобы жить по-человечьи
Тридцать, сто и двести лет!
 
1992 год Октябрь