Герои. Эдуарду Лимонову

Ушедшим героям последнюю славу поём.
Кто знает, чего стоил им всякий шаг, всякий подвиг?
Эпоха уходит всё дальше от нас с каждым днём,
Всё меньше здесь тех, в чьих находит сердцах она отклик.
Что нам остаётся? Лишь памяти горький дурман,
Лишь слабая вера, что жизнь их была не напрасна.
История любит героев и сводит с ума
Сценарием гибели их, страшно однообразным.
Нам трудно представить себе "никогда" и "нигде".
Для жизни ударов мы слишком легко уязвимы...
Кто встанет, смыкая ряды, под знамёна идей,
Заранее зная конец?
Время катится мимо
Огромной рекой, подмывая гранит берегов,
Теченьем своим увлекая частицы породы,
Ровняя с землей и друзей, и заклятых врагов,
А мы привыкаем вслепую нашаривать броды
И строить мосты и плотины и в воду плюём,
Подвластны иллюзии власти над бурной стихией.
И редким героям последнюю славу поём,
Чуть слышно, как шепчут по осени листья сухие.