Живут деревни

Живут деревни
По кругу - лес дубовый, древний,
Асфальт дорог ветрА жуют.
Гляжу туда-сюда: деревни
Ещё стоят, ещё живут.
И пусть хозяйские останки
К крапиве в рабство подались,
Зато уж ласточки-смутьянки
Стригут проворно неба высь.
Собачий лай - тот самый признак,
Когда не сразу и не вдруг
Окно в избушке светом брызнет -
У псины снова новый друг.
И вот ведра скоба тугая
Со скрипом падает в ручей,
А в нём вода совсем другая -
Со звёздным запахом ночей.
Живёт деревня небом рани
С дымком печном наперерез.
Её убогость сердце ранит -
Я тоже не из баронесс,
Мне тоже сложно по-спартански
Жить, не шикуя, без удобств,
Зато мой дух вполне славянский,
Без англофобств и русофобств.
А в деревеньках наших дальних
Столь красоты и милоты,
Сердец от доброты хрустальных,
Ко мне на "ты", и я на "ты",
И ни обиды, ни подвоха.
Куда ни глянь- кругом родня!
Для тех, кому в деревне плохо,
Рецептов нету у меня!