Диалог сестер

Диалог сестер
- Здравствуй, милая сестрица,
Здравствуй, дева-поляница!
Как гулялось нынче в поле?
Осветилась счастьем доля?
- Здравствуй, красная девица,
Здравствуй славная сестрица!
Ветер свищет в чистом поле,
Не светлеет счастьем доля.
- Здравствуй, милая сестрица,
Здравствуй, дева-поляница!
Как гулялось нынче в поле?
Появилась радость в доле?
- Здравствуй, красная девица,
Здравствуй славная сестрица!
Лишь трава да рощи в поле,
Грусть-тоска в девичьей доле.
- Здравствуй, милая сестрица,
Здравствуй, дева-поляница!
Как гулялось нынче в поле?
Изменилась злая доля?
- Здравствуй, красная девица,
Здравствуй славная сестрица!
Повстречала мужа в поле,
Изменилась девы доля.
Победила я Добрыню
Не мечом и не дубиной.
Биться он хотел со мною,
Но я крепкою рукою
Кудри желтые схватила,
Молодца мешком накрыла.
Тут взмолился конь мой славный:
Непосилен груз двух равных.
Я Добрыне пригрозила -
Злат венец иль девы сила:
Раскатаю в блин овсяный,
Будешь вечно, словно пьяный.
Мой соперник - богатырь,
Ждет нас завтра брачный пир.