Посаженные дедом тополя

Дома росли и матерели,
Лоснилась плитками земля,
А рядом куксились деревья -    
Посадка деда - тополя.
 
Мы подошли к ним слишком поздно,
Собою застя белый свет,
Потолковали с миной постной
И потрепали по листве.
 
А ведь они вовсю старались -
И от вершинок до подошв,
Как тот фонтан Бахчисарая,
С листа на лист бросали дождь.
 
Но что нам было в том балете?
И, с холодами погрустнев,
Они из горсти в горсть, как дети,
Пересыпали белый снег.
 
И вот опять в своих аллеях,
В бензинной гари и пыли
Стоят и смотрят, чародеи,
Стоят – и руки до земли.
 
                                                              1971