Премудрый разговор

Спросила пылкая Влюблённость
У мудрой сведущей Любви
«Что слаще в нашей жизни – скромность,
Иль возбуждение в крови?
 
Приятней вольная вольготность,
Творит что с телом чудеса,
Иль благоверная достойность,
Ту, что внушают небеса?
 
А что милей, скупая верность,
Иль упоение сердец,
В которых полыхает нежность,
Без обаятельных колец?
 
Нужны ли крепкие семейства,
И стоит ли детей рожать,
Все чувства, отдавая детству,
Где можно детство отвергать?
 
И как не совершать ошибки?
На грабли дважды не вступать?
И почему путь в жизни хлипкий,
И в нём приходится страдать?»
 
«Да! У тебя вопросов много» –
Произнесла в ответ Любовь.
«В них взгляд сужденья одиноких
Необоснованных ходов.
 
Сквозит сплошное любопытство
За безответные дела,
И может даже часть ехидства,
В вопросы эти ты ввела.
 
Но я попробую ответить
Начну про скромность и про кровь.
И для чего нужны нам дети,
В соединениях полов.
 
Тебе по сердцу лишь влюблённость –
Одномоментные дела,
Но не пойдёт на это скромность,
Воздержанность ей привила.
 
А дети – двух полов потомство,
Великий род – людская жизнь.
А мимолётное знакомство –
На древе жизни сук свой грызть.
 
И чувства отдавая детству,
Страну любовью поддержать.
Привив сплочённость с малолетства,
И курс сердечности внушать.
 
А кровь кипит в порывах страсти,
Не только от развратных дел.
Она волнуется и в счастье,
В сплетеньях любящих двух тел.
 
Приятней нет, когда в супругах,
Любовь бурлит, как в первый раз.
А не в супружестве услуга,
Даёт лишь временный экстаз.
 
Ну а вольготность – слабость тела
На сладострастные дела.
Она сознаньем овладела
И до абсурда довела.
 
Верша взаимную потеху,
Грехи, вокруг себя творя,
Жизнь тащит в гнусную прореху,
Даруя чувства дикаря.
 
Достойность это уваженье,
И добродетель, и любовь,
И справедливость озаренья,
И чистота, и честность слов.
 
И путь по жизни ради друга,
И жертвенность в кругу своих.
Не сей минутная дорога,
В порывах глупостей твоих.
 
А верность вовсе не скупая,
Она по жизни долг несёт,
В делах поистине святая,
Её распутство – не влечёт.
 
Неизмерима в отношеньях,
Феноменальная в любви
И справедливая в сужденьях –
Господь её благословил.
 
А мимолётное знакомство,
Не упоение сердец,
Ненужно для него потомство,
И узаконенный венец.
 
Оно не любит постоянство.
Знакомству нежность ни к чему.
В нём в душах кроется лукавство,
Не постижимое уму.
 
Ошибки в жизни – просто слабость,
Довольно трудно избежать.
А грабли – горькая усталость,
Иль нетерпенье ожидать.
 
И хлипкость в жизни от безволья,
От слабодушия души,
От ревности и своеволья,
От увлечения грешить».
 
Влюблённость помолчала малость,
И новый вылила каскад –
«А что страшней позор иль жалость,
Измена или склок заряд?
 
Предательство иль не прощенье,
Иль безответная любовь,
Безмолвное повиновенье,
Иль грубый диспут гневных слов?»
 
Любовь, вопросы все прослушав,
Ей соизволила сказать –
«Людское в жизни равнодушье –
Страшней беды не отыскать».
 
15.03.2020