Галерея детей-Героев: Люся Радыно.

Галерея детей-Героев: Люся Радыно.
«...Люся Радыно – это одна из самых известных девочек-разведчиц Великой Отечественной войны…
В Сталинград ее эвакуировали из блокадного Ленинграда. Самоотверженной школьницей, не поддающейся страху, отец которой погиб на фронте, мама умерла от голода в блокаде, ненависть к врагам кипела в её сердце, жажда мести...Девочку-подростка отправили в разведшколу, где она прошла подготовку, были поставлены задачи по добыванию разведданных, а также проведен инструктаж на случай встречи с немцами.
В тот момент ей было 13 лет…»
(«Галерея детей - Героев. Люся Радыно», Надежда Зернова, СТИХИ.РУ)
 
Радыно Люся – как лихая «Мата Хари» -
Разведчица, агент…! А ей всего тринадцать лет!
Прикрывшись исполнением народных «арий»
Под балалайку, вызнаёт, в чём у врага секрет.
 
 
Семь вылазок в «гнездо» врага – все без ошибок.
И хоть в груди вздымается волной к фашистам месть,
Снаружи – хрупкость девочки, внутри – ум гибок,
В характере – находчивость и мужественность есть!
 
 
Ах, Люся, как ты мастерски сыграла роли,
Хоть от роду тебе всего тринадцать детских лет…
Душа полна к тебе любви, тепла и боли,
А в Светлой Памяти хранится твой бессмертный след!