ПРИХОД

ПРИХОД
ПРИХОД
 
Валентине ЕФРЕМОВОЙ
к выходу на телеэкраны
100-го фильма «Приход»
 
...я подниму,
как большевистский партбилет,
все сто томов
моих
партийных книжек.
 
Владимир МАЯКОВСКИЙ.
«Во весь голос»
 
 
Когда-то на заре краснознамённых лет,
Над бандой поэтических рвачей и выжиг,
Он слово дал – поднять, как партбилет,
Все сто томов своих партийных книжек.
 
Быть может, сделались виной тому «клопы»
И никудышные общественные «бани»,
Но только наш поэт в конце земной тропы
Поднял гораздо меньшее изданье.
 
И всё-таки в своих тринадцати томах
Он жизнь отобразил объёмно, до оттенка,
Ее размах и назревавший крах
Победоносикова и Оптимистенко.
 
Он, видно, чувствовал – угаснет пыл страстей,
И коммунизм придет к поре своей осенней,
И потому, горлан-главарь, он для властей
Стал неугоден, как Сергей Есенин.
 
Он много знал, но усмотреть не смог,
Что раб утопии вернётся к вере отчей
И что не партия, не вождь, а только Бог –
И цель, и жизнь, и жизни этой зодчий.
 
Но грянули в России времена –
И праведники храмы воскрешали,
И те, кому одна лишь власть нужна,
Как бесы, воскресению мешали!
 
Они крутили пальцем у виска
И так дела житейские крутили,
Чтоб православные за долгие века
Святынь поруганных не освятили.
 
И в этот переходный леденящий срок
Ты на тропу Спасителя ступила,
Уже тогда в душе твоей жил Бог,
Но и сомнение – оно там тоже жило.
 
И свет «юпитеров» студийных передач,
И веры свет в глазах старушек сельских
Вселял в тебя надежду, как волшебный врач,
И таял лёд бездушных круч советских.
 
И что не думал отродясь поэт-главарь, –
Но после долгой душной ночи несвободы
Взметнулись в небо купола, как встарь,
И зажурчали, как ручьи, приходы.
 
Они и впрямь, приходы, как ручьи,
И руслом, и теченьем непохожи.
И ты о том в поездки частые свои,
Как я сейчас, задумывалась тоже.
 
И неизменно в них различья находя,
Ты замечала, что они и схожи были, –
От Истины Господней, словно от дождя,
Они травой небесной восходили.
 
И фильмы под названием «Приход»,
В своем единстве и разнообразьи,
Сплелись с годами в речку родниковых вод,
В свидетельство живое, в православный праздник.
 
И вот на взлёте наших переменных лет,
Над бездной выжиг и рвачей цивильных,
Ты подняла – пускай завидует поэт! –
Сто выпусков своих духовных фильмов.
 
Уж кто бы кто, а он ручищами развёл
И, убежденный массовым примером,
Пожалуй, первым бы на исповедь пришёл
И искренне покаялся, что был невером.
 
5 июля 2008 года,
г. Екатеринбург