Летят над полем журавли.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos
Из сборника «Персиянка из Багдада, здравствуй».
Летят над поле журавли. Они,
С собою лето унося, меня,
Курлыча в тёплый край зовут, но тут,
В краю любимых мной берёз до слёз
И ив плакучих у пруда, вода
В нём очень холодна, у дна
Живёт русалочка одна; Луна
И звёзды светят мне и отражаются в воде,
Когда на лодочке для ней с ветвей
Плакучих ив венок вяжу, сижу
И жду, чтоб вместе с ней скорей
Поплавать между звёзд, дрозд
И соловей нам вовсю мочь всю ночь
Поют пусть песни о любви свои.
Среди дубов и клёнов, и рябин один
Я остаюсь, скрывая грусть, и пусть
Журавушки летят одни. Они,
Я знаю точно, по весне ко мне
Когда растает снег вокруг, и луг,
Берёзы, поле – вся земля, как та
Принцесса спящая, тогда от сна
Во всей своей красе, и все
О т мала до велика мы, зимы
Холодной, вьюжной забыв дни,
Великой будем радости полны.
Я остаюсь в краю родном, душа
Моя тоскует всё о нём. Ведь дом,
Он для меня всегда родной, покой
И радость в нём я нахожу, скажу,
Душой нисколько не кривя, здесь я
Родился, вырос, мать, отец сердец
Полны и ласки, и добра, сестра
И брат, и вся родня, моя семья
Путь начинали жизни свой. Чужой,
Совсем неведомый мне край, ты так и знай,
Не нужен мне. Там от тоски, учти,
Завяну я, как роза без дождя.
Поэтому я остаюсь. Клянусь.
*****