После праздника

После праздника
Не те – они. И мы – не те. Всех изменяют «злые судьбы»,
И в этой тихой маете мы, в роли жертв и в роли судей,
Самих себя уже забудем.
И в этой тусклой маете, как в ожидании трамвая,
Вдруг удивляться перестанем, самих себя не узнавая –
Другой, другая...
Купить придётся попугая.
Пусть исцарапает нам плечи,
Пусть дразнит дурью человечьей, орёт скрипуче,
Свистеть научит.
У попугаев нет познаний о деформации сознаний
От «злой судьбы». Нет «если бы».
Так мы останемся, быть может, себя вконец не уничтожив
До пустоты.
Мы в птичьей памяти запишем, чем задыхаемся, чем дышим,
Кто я и ты.
И сохранятся наши души в зрачках беспечного Карлуши.
 
*****
12.03.2020