Погружение

Погружение
Его, цепями оковав,
Пустили в глубину,
От жизни отрешась,
Он уходил во тьму,
Готовый в ней пропасть.
И вверх, последний раз
Воззвав,
 
Он к таинству пошёл,
К незыблемым истокам,
Где воцарилась тишина,
Где безнадёжным роком,
Грозила смертью мгла,
Где мир был
Обнажён.
 
Здесь заждались его –
Немые рыбы, звери,
Где свет всегда в цене,
Где только в смерть и верят,
И нет лжецов во тьме,
И всё всему равно.
 
Так поспеши скорей –
Распутывай оковы,
Чтоб ноги могли встать,
А руки биться снова,
И в бездне смог летать,
Беспечней и смелей.
 
Всё, что пленяло – прочь:
Постыдные стремленья,
Порочные слова,
Над святостью глумленье –
Вокруг зверей молва,
И девственная ночь.
 
Не бойся – и вдохни,
Исторгнув все пороки,
Ты снова чист и свеж,
И сделав вдох глубокий,
Пробив в засмертье брешь,
На чудный мир взгляни.
 
Ты снова человек,
Тот, истинный, начальный,
Когда влекла Земля,
А ты, многострадальный,
Был робкое дитя.
И вот истёк твой
Непорочный век.
 
Иди же вглубь, иди,
Отныне ты свободен,
Теряйся в вечной мгле,
И будь судьбой доволен,
Что ты не пасынком
Пришёл к своей Земле,
И принял все законы
Глубины.