PRO ET CONTRA (ЖАЛОСТЬ)

PRO
"Жалость унижает человека" ?!
Что за просоветский горький бред!*
Жалостью беспомощный калека
Получает средства на обед.
Жалость – милосердия начало
К ближнему, чья слёзная беда
О посильной помощи взывая,
Неустанно молится всегда.
И по вере чудо исцеленья
Укрепит измученную плоть.
Страстное души благодаренье
Бога славить будет день и ночь.
2003г.
*("Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть, не унижать его жалостью!
Уважать надо." М. Горький.)
 
 
CONTRA
1.
Жалость унижает человека!
Эта мысль, конечно, не нова,
Но понять её, лишь став калекой
Получилось. Истинны слова!
 
Жалости губительную силу
Жизнь мне показала много раз –
Через горе душу обучила
Жалости всегда давать отказ.
2004г.
 
2.
Жалость унижает человека.
И не только тех, кого жалеют,
Но и тех, кто жалостью охвачен –
Их судьба ломает много злее.
Жалость – это плоская фигура,
Плоскость не имеет перспективы.
Если неверна аппликатура,
Жизни виртуозность некрасива.
2005г.
(Например, из жалости выйти замуж).
 
3.
Моё несовершенство
Мешает жить спокойно
И дочери, и маме,
И множеству знакомых.
Сил на борьбу с болезнью
Совсем чуть-чуть осталось,
Я жалости достойна,
Но унижает жалость.
Такая парафраза
Мне с юности знакома,
Зовёт к сопротивленью
Почти что идиома!
2008г.
 
Дорогие читатели, а что вы думаете о жалости?
Она разная? Унижает ли она?