В.Шекспир. Сонет 4.

Прелестный мот, скажи, зачем играя,
Ты тратишь на себя наследье красоты?
Природа нам не дарит, завещая,
А тем кто щедр она даёт взаймы.
 
Зачем наследством злоупотребляешь
И красоту не пустишь в оборот?
Что, ростовщик, о прибыли ты знаешь,
Раз при таком богатстве ты банкрот?
 
Ведь, заключая сделки сам с собою,
Себя ты, милый, дуришь каждый раз.
Когда Природа призовёт тебя к покою,
Какой составить сможешь ты баланс?
 
Не дай же красоте с собою кануть в Лету,
Она поверенным твоим пойдёт по свету.