Галерея детей-Героев: Маша Щербак.

Галерея детей-Героев: Маша Щербак.
«…Понимая, что к девушке на фронте будет меньше доверия,
постриглась коротко и выдала себя за мальчишку, назвавшись
в память о погибшем брате Володькой…
10 сентября 1996 года в селе ДОБРОЕ Липетской области
Марии Кузьминичны Щербак, легендарного «Володьки», не стало.
Перед смертью свой семейный архив она завещала музею 14–й школы,
который носит её имя. Там есть уникальные вещи, среди них – письма её
боевых товарищей. «Здравствуй, дорогой наш фронтовой Володька! –
писала Мария Гладких. – Я снова вспомнила этот курносый носик,
который торчал из окопа и строчил из пулемёта. Как здорово ты била врага…!»
(«Галерея детей - Героев. Маша Щербак», Надежда Зернова, СТИХИ.РУ)
 
Она была отчаянным стрелком «безусым»,
«Володькой» - вот такое право ей дано!
Как Шурочка Азарова, была не трусом,
Как в том кино – «давным-давно, давным-давно»!
 
 
Подстриглась под «мальчишку», не жалея косы,
И брата имя выбрала, не просто так –
Чтоб вдохновлял бойцов бесстрашный нос курносый
И пулемёт строчил у Машеньки Щербак!
 
 
Чтоб немцы, «покорённые» её стрельбою,
Не глаз красивых, а разящего огня,
Ложились не у ног – пред бруствером горою
В - сражённые «Володькой» метким – штабеля!
 
 
Ах, девичья краса и героизм «безусый»,
Ах, сердце пылкое и твёрдая рука!
Как Шурочка Азарова, была не трусом,
Оставшись в подвигах бессмертных на века!