О.З. (вариант 2)

В театре бытия греметь унылыми костями,
бить в колокол небес – натужно, нежно и натруженно,
долбить по арматуринам прекрасной несвободы
в застывшей равнодушной душной сталью клетке жизни,
когтями звёздными достать испуганно до неба,
смеяться в пустоте и ждать полураспада строк,
дождём из строф и мыслей поливать неимоверно
землицу первородную – растерзанную, горькую,
 
воспеть и пестовать в вихрастом аде детских снов
художников, кузнечиков, стаканы, тараканов,
внимая в голове неравнодушной копошени-
ю сколопендр иных кипучих неизбежных образов,
врастать корнями в ворох затхлых слов и сирых фраз,
нетрудною заточкой перере́зать горло будней,
по мелководью луж замысловатых рваных знаний
прошлёпать незатейливо-насмешливой ногой,
 
пока вращает стрелки в дряхлом циферблате звёзд
кудрявый анемичный мальчик с бритвенно-цветными,
пронзительно-безжалостными, строго-беспристрастными
глазами цвета утлой расцарапанной свободы,
а может, обнажённая, как литеры галактик,
пречисто-присножертвенная женщина с двумя
торжественно набрякшими тяжёлыми бутонами,
налитыми (жи)молодостью, влагой жизнезиждущей.