О НАЧАЛЕ ВЕСНЫ ПИШУ ТЕБЕ О ТЕРПЕНИИ

О НАЧАЛЕ ВЕСНЫ.
 
Много дней, как меня лихорадит,
Я собраться совсем не могу,
И с собою никак мне не сладить,
Хоть внезапного чувства бегу.
 
А зимою вела себя смирно:
Жизнь влачила свою без прикрас,
И с собой уживалась я мирно,
Но зато как волнуюсь сейчас.
 
Чем сильнее стараюсь забыться,
Тем сильнее горит голова,
И чем больше стараюсь отвлечься,
Об условностях помню едва.
 
Ах, весна, что со мной натворила,
Этот день так неистов, хорош,
Так и шепчет злодейская сила:
«Не забудь, что посмеешь – пожнёшь!»
 
Что решу, я пока что не знаю,
И какой же мне выход искать?
Потому-то сейчас сомневаюсь,
Может, просто послушною стать?
 
И, как все, мне весне покориться,
Заблудиться в желаньях своих?
И к любимому сердцу стремиться,
И забыться в объятьях твоих?..
1980 г.
 
 
ПИШУ ТЕБЕ.
 
Пишу тебе, когда-нибудь прочтёшь,
Какие я стихи тебе слагала,
Хоть не ценю я даже ни на грош,
Те отношения, что я с тобой узнала.
 
Отношения есть то, что сами мы,
А мы никак друг другу не открылись,
Так убегают вдоль дорог холмы,
Но их не вспомним – не остановились.
 
А у подножья, может быть, родник,
Он светел, чист, сверкает юной влагой,
К нему никто из нас ни разу не приник,
Желание уйти – не назовёшь отвагой.
 
Как жаль, что мы остались тайником,
Не нужным никому, лишь за печатью,
Я для тебя могла б быть родником,
А стала для себя сплошной печалью.
 
И всё же я надеюсь, что прочтёшь,
Какие я стихи тебе слагала,
А вдруг случится, что ты приплывёшь
И оставишь лодку у этого причала?..
 
 
О ТЕРПЕНИИ.
 
Страдание терпенье порождает,
Терпенье – опыт за собой влечёт,
А опыт вновь надеждой окрыляет,
Вот и конец печали, что гнетёт.
 
Эти истины нам силы возвращают.
Я вновь пытаюсь выходы искать,
Как хорошо, что силы Неба знают,
Когда нас нужно, должно поддержать.
 
Откуда-то спускаются – нисходят,
Ты продолжаешь жить и рассуждать,
Жить для других желание приходит,
И прекращаешь про себя стонать.
 
О, Господи, спасибо за поддержку,
Но всё ж меня надежды не лишай,
И то, что нужно, очень мило сердцу –
Любовь земную – мне однажды дай.
 
Пока я молода, позволь изведать,
Ещё раз счастье сладостных минут,
И знаешь ты, что не смогу я предать
Любовь к Тебе, я как твердыня тут.
 
Но рано мне старухою казаться,
Монашкой тоже не желаю быть,
Я от духовности не стану отрекаться,
Но мне позволь ещё хоть раз любить.
 
Стихи из 5 сборника «Летопись сердца»