11 МАРТА - День преподобного Порфирия

11 МАРТА - День преподобного Порфирия
☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼
 
В народе 11 марта отмечали день преподобного Порфирия, также этот день называли «Поздним». Ранее данное торжество справляли 26 февраля. Название «Поздний» – это отсылка к тому, что погода в это время бывает переменчива. Весна приближается, но доверять раннему теплу не стоит, ведь за оттепелью будут морозы.
☼ ☼ ☼
Преподобный Порфирий появился на свет в 346 году в Фессалониках. Благодаря тому, что его родители были состоятельными людьми, Порфирий получил хорошее образование. В 25-летнем возрасте преподобный покинул родной дом и уехал в Египет. На Нитрийской горе он познакомился со святым Иеронимом и вместе с ним отправился в Иерусалим, чтобы поклониться Животворящему Кресту Господню.
☼ ☼ ☼
Долгое время Порфирий жил в Иорданской пустыне. Все свое свободное время он проводит в молитвах, однако тяжелый недуг заставил его вновь уехать в Иерусалим. Преподобный исцелился после того, как во сне ему явился сам Иисус Христос. Через некоторое время преподобный познакомился с патриархом Иерусалимским, он получил сан священника и был назначен хранителем честного Животворящего Креста Господня.
☼ ☼ ☼
В конце IV века он был назначен епископом города Газы в Палестине. Большая часть местных горожан были язычниками, которые во всем ущемляли христиан. Для того, чтобы изменить ситуацию, преподобный отправился в Константинополь, где получил поддержку архиепископа Иоанна Златоуста и императрицы Евдоксии. За 25 лет Порфирий полностью изменил положение в городе Газа. Когда преподобный умер, этот город стал полностью христианским, в нем произошло множество чудес. Преподобный покинул мир живых в 420 году.
☼ ☼ ☼
В этот день солнце греет по-весеннему и обещает теплые дни. Согласно поверью, ранней весне верить не стоит. После 11 марта народ встречал морозы, зная об этом, люди не спешили засевать открытый грунт. День проходил в обычных хозяйских хлопотах. В этот день нельзя было знакомиться с девушками и женщинами. Говорят, что в них 11 марта вселяется кикимора, цель которой – заморочить голову мужчине, очаровать его и отобрать жизненные силы.
☼ ☼ ☼
Кто сегодня справляет именины -
Иван, Николай, Петр, Севастьян, Сергей, Ян, Анна.