Stanza-379: «Ты захочешь быть счастливой»

Аудиозапись

Шумела роща золотая,
ей море вторило вдали,
и всхлипывали, пролетая,
кочующие журавли
 
и в небе томном исчезали,
все тише, все нежней звеня.
Мне два последних рассказали,
что вспоминаешь ты меня...
 
Владимир Набоков, "Журавли", 24 октября 1918
День. Начинался день тоскливо –
Зябкий дождик, слякоть, хмарь.
Но ты решила быть счастливой?
Если да – такой и стань.
 
Наверху за облаками
Льётся свет;
Есть дороги между нами –
Тучи нет.
 
Наверху…
Высоко для тебя
Голубые поля,
И по ним журавли
Несут клином мечты.
 
***
 
Да… жизнь нередко суетлива,
Вечера не при делах…
Вспомни, как было красиво –
В журавлиных небесах.
 
Держим головы повыше –
Тем бодрей,
Чем сильнее дробь по крышам
От дождей.
 
Над дождём –
Голубые поля.
Подождём
Утро нового дня –
 
***
 
Говори себе почаще –
Ты – весна,
Журавлиный клин кричащий,
Новизна.
 
Он плывёт… и зовёт
Над тобой –
Над манящей, от счастья
В ненастье хмельной.
***
День бежит нетерпеливый,
Потеряло сердце страх,
Птичий гам вокруг болтливый,
Стар и малый при делах.
 
Говори себе почаще –
Ты – весна,
Журавлиный клин кричащий –
Для меня.
 
***
 
Мы тогда тоски пожива,
Если утром все в слезах,
Укоряем прихотливо,
Ночь, забывшую о снах.
 
Наверху за облаками
Чистый свет,
И нет места для печалей –
У любви чуть запоздалой –
Журавлиным стаям вслед.
 
 
Вторник, 10 марта 2020 г.
Музыка и исполнение: Richard Clayderman - Concerto Pour Une Jeune Fille Nommée Je T'Aime (1981)