Stanza-251 - «Только-только отогрелась. Вальс»

Аудиозапись

С порога смотрит человек,
Не узнавая дома.
Ее отъезд был как побег.
Везде следы разгрома.
...
Он бродит и до темноты
Укладывает в ящик
Раскиданные лоскуты
И выкройки образчик.
 
И, наколовшись об шитье
С не вынутой иголкой,
Внезапно видит всю ее
И плачет втихомолку.
 
Борис Пастернак, "Разлука" (1953)
Только-только отогрелась
Грусть от холодов;
Только-только отболела,
Прежняя любовь.
Разве что со скуки
Хлопнули дверьми,
Разлетелись быстро слухи,
Что в разлуке мы.
 
Неужели в самом деле –
Всё из-за дождя,
Мы друг к другу охладели,
В осень отойдя?
Или ты нарочно
Дразнишь и манишь,
Обманув неосторожно
Для забавы лишь?
 
Повторяю - где ты, где ты?
Только не молчи.
Вместе будем отогреты
У одной свечи.
Если всё-таки напрасно,
Так тому и быть:
Проще, спокойнее
По теченью плыть.
 
Не напрасно, хоть напрасно
Повстречались мы,
Жизнь летит однообразно,
Если нет любви.
Каждый день похожий,
Разбираться лень,
Что под толстой кожей,
Прячет с виду пень.
 
Там в краю воспоминаний,
Где он счастлив был,
Не было пустых терзаний,
Для стихов чернил.
Каждый день похожий –
Радость без мерил;
Он, конечно, был моложе
И приятно мил.
 
Повторится ещё где-то
Прежняя весна.
Будет осень отогрета
В сердце до конца,
Потому что невозможно
Выкрасть у любви
Право желания –
Счастья без вины.
 
***
 
Только-только отогрелась
Грусть от холодов;
Только-только отболела,
Прежняя любовь.
Значит не от скуки
Хлопнули дверьми:
Мы к любви тянули руки,
Но не сберегли.
 
 
Среда, 8 мая 2019 г., Брюссель / Понедельник, 9 марта 2020 г.
Композитор и исполнитель: Dario Plevnik