Мастер аллегорий

Промеж гористых плоскогорий
на дивном берегу реки
спит вечным сном мужик Егорий –
поэт от тяпки и сохи.
 
Виляя, мимо перелесков
за горизонт река бежит.
Вода без всплесков и без взблесков,
затоны, плёсы, камыши…
 
Дрозд из отряда воробьиных
поёт весной в ветвях ветлы;
над тихой солнечной долиной
парят российские орлы…
 
В день должный к камню гробовому
приходят бабы, мужики
и, обращаясь, как к живому,
зовут отведать под грибки
поэта жгучей самогонки.
 
А выпив, песни опосля
поют заливчато и звонко.
Так пляшут, что трещит земля.
 
У всех повеселеют лица;
уходят, земляком гордясь.
Останется одна вдовица…
 
Поплачет, мысленно молясь,
и вслед пойдёт.
В свой дом сиротский
к скотине, кошкам и курям…
 
…Пусть спит спокойно сельский Бродский…
Позор безруким лекарям,
что "залечили" вдрызг поэта!
А он мог много натворить
чудесных строф про то, про это
и род людской стихом взбодрить…
 
...Спит под ветлой поэт Егорий;
средь плоскогорий мирно спит
искусный мастер аллегорий,
деревней признанный пиит…