Вольница

Вольница
Кобылица была затворницей
И топтала загон копытами.
Мимо вихрем промчалась конница,
Ночи ей стали снится ситцами.
 
И однажды она отважилась,
Одолевши преграды бренные,
К облаком, своей воли радуясь,
Поскакала в просторы светлые.
 
А в степи рыщут волки серые,
По ночам добывая вольницу.
Точат зубы, как сабли острые,
А добычи им лёгкой хочется.
 
Путь её – быть в цыганском таборе,
Где костры горят забугорные,
Там и братья и сёстры ладные,
Да все в золоте, новомодные.
 
Сбрую сладили шиту золотом,
Под седлом стремена со шпорами.
Угощали зерном переколотым,
Накрывали от ветра попоною.
 
Но осталась навек холодною.
Не согрели шелка и золото,
И подковы, и сбруя - модные
Жадным временем, горем смолото.
 
Потускнели глаза твои карие
И о прясла не бьёшь копытами,
Вспоминаешь просторы дальние,
Волю вольную, позабытую.