Божоле

Божоле
Тот случай вспоминаю я нередко -
Монмартр и ресторанчик "Ше Ожен",
француженка, игривая брюнетка,
приносит сыр Конте и божоле.
Пестрит в глазах - зонты, портреты в рамках.
Сплошь рядом ренуары и моне
расставили шедевры на подставках.
Один из них спиной стоит ко мне,
и видно, как рождается картина -
тона и тени...
- Вкусный божоле,
ещё заказ, любезная Катрин, и
для мастера (киваю), силь ву пле.
Она несёт десерт из двух пирожных
и восклицает звонко:
- Пьер, проснись!
Так резко, что испуганный художник
роняет тотчас в жёлтой краске кисть.
...Художник целовал свою Катрин, а
бокал с бургундским быстро опустел.
Мне стало ясно, чьё лицо отныне
появится на будущем холсте.