Сказка для волчат

Аудиозапись

Читает Таша Беловежская
На краю деревни, у самого леса, в бревенчатой избушке, жили- были старый дед Санька с внучкой Марьяшей... Дед промышлял в лесу рябчиками да куропатками, ловил рыбку в лесном озере, а внучка управлялась дома по хозяйству...
С утра запрягал дед вороную лошадь и отвозил Марьяшу в школу. Ездили они за пять вёрст, через тёмный лес, цветочные поляны, по деревянному мосточку на другой берег реки, да ещё полем немного...
После уроков старик забирал внучку и отвозил обратно. Марьяша оставалась дома затевать блины, а Санька уходил до позднего вечера в лес - проверять силки да морды.
Жили они не тужили, пока не поселилась в тёмном лесу волчица. Стала волчица ночами выть на всю округу и пугать вороную лошадь. Хочет старик запрячь её в телегу поутру, а та ни в какую - брыкается и не идёт из сарая. Сколько дед не бился, а толку нет : боится лошадка идти в лес и всё! Стали тогда дед с внучкой ходить пешком. Бывало, выйдут рано - чуть свет, внучка-то шагает с подскоком, весело, а дед тихонько идёт, плетётся с посошком позади неё и отдувается...
И вот как-то раз убежала Марьяша далеко вперёд, потерял её дед из вида, а волчица тут как тут: схватила девочку и унесла в лес...
Загоревал дед, стал ходить по лесу, искать волчье логово, кликать внученьку... Уже и темнота в лесу непроглядная, спотыкается дед, плачет на ходу, корит себя, не чает уже найти свою кровиночку...
Вдруг видит: под ракитовым кустом горит огонёк... Подошёл дед ближе и видит: сидит под кустом его Марьяша жива- здорова, читает вслух сказку про колобка да посмеивается... Светлячки над ней вьются - освещают книжные страницы, а вокруг собрались волчата, расселись и слушают. Хотел было дед окликнуть внучку, но сзади кто-то дотронулся до него тихонько... Оглянулся старик да так и обмер: стоит перед ним огромная волчица и смотрит жалобно в глаза...
Присел Санька, где стоял, и слова вымолвить не может от неожиданности, а Марьяша знай себе приговаривает спокойным голосом: «Я от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл...»
Подошла сказка к концу, девочка замолчала - глянул дед, а волчата свернулись клубочками и спят уже... Тут волчица пригнула к земле голову, будто кланяется деду, лизнула Марьяшу в щёку и легла возле своих щенков...
Пошли дед с внучкой к себе домой... Светлячки им дорогу освещают и птицы поют песенки, чтобы не скучно было шагать... Марьяша Саньке и говорит: « Знаешь, деда, почему волчица-то выла? Не могла она своих детей спать уложить - вот и попросила меня почитать им сказки...»
И стали они жить как раньше... Волчица не пугала больше вороную лошадку, а Марьяша иногда заходила к ней в гости и читала её детям сказки перед сном...