П О Д А Я Н И Е

"Какими разными порой бывают люди,
Когда на них обрушится нужда"-
Подумал я, спускаясь, как-то в будни
В подземный переход на площади "вождя",
А там, среди завзятых попрошаек,
Канючащих деньжонок на пропой,
Особняком, вдали от этих шаек,
Стоял слепой, с протянутой рукой...
Спокоен, неожиданно опрятен,
С блестящей тросточкой на сгибе локтевом,
Он, кажется, и в мыслях аккуратен,
Стоит и молится о чём-то, о своём...
Я шёл с работы, грустный и усталый,
Почти привычно, про себя ворчал:
"Работы много, только платят мало,
Да и зарплату я давно не получал..."
От денег утренних остался лишь полтинник
Домой добраться - плата за трамвай...
Я улыбнулся, как прожжённый циник:
"Теперь меня, хоть нищим называй!"
Слепца воспринял я , как горькую науку:
"Ему ведь много хуже, чем тебе!!!"
Упёрся взгляд в его пустую руку
И стало мне совсем не по себе...
Смущённо кашлянув, трамвайный свой полтинник
Подал слепому в руку, на ходу...
А путь до дому, раньше очень длинный
Я, не спеша, за полчаса пройду...