Любимому коту Тихону

Ты мой тонкий египетский кот,
ты мой стройный сидящий кувшин,
колосок жизнезиждущих илистых вод,
остролицый божок, отголосок немых рукотворных вершин.
 
Воплощённым ты был божеством,
и кичливый надменный алтарь
доносил под палящий скупой небосвод
кровью жертвы пропитанный дым. Было то, как вчера, хоть и встарь.
 
А теперь под тобою диван.
Обнимают меня две руки
узловатых и мягких, и тешит моя голова
крутолобые, цепким репьям и липучкам сродни коготки.