Себя поберечь - это выгодно с разных сторон!

Себя поберечь - это выгодно с разных сторон!
Работаю лучше, когда хорошо отдохну.
Уж так повелось - человеку нужны перерывы.
Когда мои нервы собой представляют струну,
их важно расслабить и не доводить до разрыва.
 
Себя поберечь - это выгодно с разных сторон!
Во-первых, здоровье не дрогнет в ущерб долголетью.
И я, во-вторых, не доставлю ни брак, ни урон.
Довольной собой и трудами предстану я, в-третьих.
 
В-четвёртых, останусь со светлым и ясным умом,
не сдвинусь по фазе. Не стану кричать и буянить -
не будет мне стыдно за это явленье потом -
ведь, в-пятых, себе не позволю вылазить за грани.
 
Не будут, в-шестых, как ослицу меня подгонять
и требовать вырастить за год по два урожая.
В-седьмых, уважать и ценить будут люди меня
настолько же ровно, как лично себя уважаю!
 
 
 
(07.03.2020.)
 
Художник - Эмануэль Филлипс Фокс, "Любовный роман", 1903 г.