ПОБЫВАВ – 2. БОЛЬШЕ НЕ ПРИДЁТСЯ. ВСПОМИНАЮ ЧЕРЕЗ ГОДЫ.

ПОБЫВАВ – 2.
БОЛЬШЕ НЕ ПРИДЁТСЯ.
ВСПОМИНАЮ ЧЕРЕЗ ГОДЫ.
 
 
Спелое манго увесисто падает.
В саду за домиком – хорошо мимо
просвистит. Вечера цикадами
просвистаны насквозь под звёздами чужими.
 
В городе река протекает большая,
быстрая, не искупаешься – крокодилы.
Только бассейны синевой искушают
летом в жару. И на всех хватило.
 
Природа пристроена довольно пристойно
в цивилизации англосаксов.
И города и дороги построены
среди природы, может так показаться.
 
Когда диковины сохранились –
платишь и видишь, а местами – дикие –
чувствуется природы милость
к людям, не строящим из себя великих.
 
Тогда вечерами приходит в гости
опоссум за оставленными угощениями;
тогда на шоссе многополосном
кенгуру не останавливают движение –
 
сетка везде, где они скачут дикие,
и сетка там, где дикие динго…
Так ещё океан, Тихий, он же Великий
и всё, что к нему полагается, под сурдинку,
 
потому, что не аквалангист, не ныряю:
и тысячекилометровый риф с красотами,
с красотками рыжими серфингисты шныряют,
а мне – любоваться лишь горизонтами…
 
На суше попроще – левостороннее раздражает
только. Народ пьёт пиво и жарит стэйки.
Порция мяса – по мне так большая.
Цены как у нас, в столицах – быт как в Америке,
 
судя по Голливуду – сам я там не был.
Австралия ж – это отдельное нечто –
зря что ли такое, как поддельное, небо
с созвездиями, что у нас не замечены!
 
Всё, что смогли, обустроили в пустыне.
Океан пока у них, тьфу-тьфу, не загажен.
Королеву английскую чтят и поныне.
Съестное и растения – не ввезёшь – на страже!
 
Блюдут отдельность свою – зря что ли
редкий такой континент достался!
Тем более, если вспомнить, как они начали –
неплохо продолжение получается!
 
Как у них с коренным народом – не знаю,
может, ходят где-то, а я не заметил…
Так – блонд, рыжина, чуть индусов, Китая…
А живность! Другой такой нет в целом свете.
 
… Там я видел чёрного дьявола,
ехидну (вот, утконоса – не помню),
тягучего, виснущего коалу
и крокодилов откормленных.
 
Бройлера ощипанного ему кидают,
а мы глазеем восторженно.
Орлы тренированные сигают,
садятся куда положено.
 
Вместо ворон – попугаи стаями.
Вараны с кошку вместо кошек бродячих.
Вроде бы, это только в Австралии?
Кто знает больше – расскажет иначе.
 
19.01.2020
 
* * *