Звериный цирк

Горят огни большого Цирка,
Сегодня будет шоу!
И каждый в свете ярких бликов
Получит то, за чем пришел!
 
Толпа на выходе стоит
И жаждет в зал пройти.
Всё на охранников кричит:
«Пусти! Пусти! Пусти!»
 
И вот часы пробили вечер -
Расселись по местам.
Не утихают всюду речи,
Раздался крик то тут, то там.
 
И разом в цирке свет потух -
Настала тишина.
На сцену вылетел петух
И начал возглашать:
 
«Сегодня, милые друзья,
Увидеть вас я рад!
От воробья до муравья
Собрались все подряд!
Давно желали посмотреть
На редкостных зверей?
Не заставляю вас терпеть!
Бульдог, впускай людей!»
 
Зажегся мигом снова свет,
Послышались хлопки.
И за Бульдогом, строем, вслед
Поперлись мужики.
 
И лай, и гогот и рычание
Послышались с трибун -
Шагали мужики в молчании
И слушали тот шум.
 
Удар кнута по бледной коже -
Начало представления.
Приказ понятен и изложен -
Повысить настроение.
 
Один летит через кольцо,
Второй огонь глотает.
Другой с измученным лицом
Вверх мячики бросает.
 
Грохочет музыка, ревет
Сквозь резкий свист кнута.
На четверых своих ползет
Мужик, везя верхом кота.
 
Забавно, весело, смешно,
Толпа ликует и гогочет.
Но вот опять вокруг темно,
А мужиков долой волочат.
 
Петух на сцену возвратился.
«Понравилось, друзья?»
По залу хором прокатился
Довольный возглас: «Да!»
 
Выходят радостные морды,
Идут, кто вялый, а кто бодрый:
«Хороший, все-таки, тот цирк,
Где мучают не нас, а их».