Осень

Осень
Настоятелю храма Святого Великомученика Георгия Победоносца протоиерею Хитруку Андрею посвящается.

Обиделась осень и плачет
Дождинки, как слёзы, роняя.
Понять она вовсе не хочет
Куда же летят птичьи стаи.
Осень, осень с золотыми волосами
Шла по лесу в ярком одеяньи.
Отпустила стаю журавлей
И теперь с тоскою смотришь вдаль.
Ей хочется слушать всю ночь соловья,
Садов, очарованных цветом,
Жужжания пчёл, тишины у ручья,
Подснежников нежных букеты.
Куда подевались лесные цветы,
Какой злой волшебник украл их.
Никак не нейти ей в лесу сон-травы,
Лишь листья сухие остались.
Где белых акаций душистый наряд,
Пьянящей сирени, где ветки,
Пионов изысканный, где аромат,
Дыхание свежее ветра.
Почему вдруг реки и озёра
Потеряли белых лилий цвет,
Стали цвета тёмного велюра,
И кувшинок жёлтых больше нет.
Бесследно исчез зелёный ковёр
Из мягкой и нежной травы.
Горит на том месте пшеницы костёр
Быть может они и правы.
Осень, сеешь ты повсюду грусть,
Ничего вокруг не замечая.
Ну и что, что нет подснежников, и пусть
Ничего, что птицы улетают.
Посмотри, как сказано красиво:
«Озарила радугою лес ты,
 Словно кудри золота на диво
Вьются на берёзы ветке.
Собери кисти сочной калины,
Что так щедро украсила ты,
Словно спелые гроздья рубинов
Не твои ли это мечты?
Оглянись на сады, что весною в цвету,
Как невесты нарядны стояли
Спелым яблоком, вишней свою красоту
Мёдом сладким и соком отдали.
Земляники сейчас не найдёшь ты в лесу
И не надо искать, не надо.
Я смородины спелой тебе принесу
Ягод солнечных вкус их сладок.
Разбросала на деревья яркие наряды,
Что весной и летом зеленели,
Буд-то обрядила к маскараду,
Сосны не затронула и ели.
Разноцветным пёстрым покрывалом
Лес стоит, заворожён тобою.
Ты укрыла листьев одеялом
Землю, не была она такою.
Разве хуже твой  ковёр осенний,
Чем злёный летний иль весенний?
И рассыпалась повсюду листьев краска,
Буд-то спрятался за осени он маску.
Подними край ковра и увидишь
Ты грибов разноцветные шляпки.
Притаились, но их не обидишь,
Словно дети играют в прятки.
Пламя осени горит
Разноцветием пылая,
С нами осень говорит
Листопадом удивляя.
Обиделась осень и плачет,
Дождинки, как слёзы роняя.
Понять она вовсе не хочет,

Что осень прекрасной бывает.