Бессмертный полк

Бессмертный полк
/Памяти деда/
 
А враг куражился, сжигал
И наши села и посёлки.
И за спиной солдат была
Москва и родина, и Волга.
Его призвали в пятьдесят,
Пахать имевшего сноровку,
И насмерть был приказ стоять:
И на троих одна винтовка.
По ним открыл враг шквал огня,
Земля смешалась с чёрным небом,
И даже плавилась броня.
Тот не поймёт, кто в пекле не был.
В бою добыл он автомат,
Со злостью действуя лопаткой.
Потом… со связкою гранат
Нырнул под гусеницы танка.
И всё: закончилась война…
Домой летела похоронка…
И вдовья плакала страна.
О, сколько их погибших, сколько?..
Враг задохнулся под Москвой.
Затем и в пух разбит под Курском.
Стал Сталинград, как в горле кость.
И вызрел, вызрел дух наш русский.
И вот пришёл Победный Май:
И слёзы, боль, шальная радость.
Дед о победе не узнал,
А я про подвиг его - знаю…
 
На фото он ну как живой,
В глазах улыбка, море чувств…
И он вступил в «Бессмертный полк»,
Со мной идёт плечо к плечу…