В форме марта

В форме марта
Весенние эскизы в твёрдых формах
Терцет
Рисует черной тушью март эскиз
На одряхлевших складках белых риз
И взгляд у неба сиз...
 
Подергивает дрожью молодой,
Прозрачность лужи с талою водой
Как трепетом кулис.
 
Рондель
Размазаны штрихи дорог
Размокшей томной кистью ветра,
Мешающей модерн и ретро
В один пронзительный пролог.
 
Размыты, за мазком мазок,
Привычки, колеи и метры.
Размазаны штрихи дорог
Размокшей томной кистью ветра.
 
И будто слышится – смычок,
Туманом напоённый щедро,
Души размешивает недра.
 
Мой мир растаял и продрог,
Размазаны штрихи дорог...
 
Вилланель
 
В жемчужном мороке тумана
Крупинки грусти растворив,
Играет март свою павану*
 
Пока легато и пиано.
Ветвей таинственный курсив
В жемчужном мороке тумана.
 
Начальной поступью шамана,
На время радость затаив,
Играет март свою павану.
 
Аккордом старого органа
Зимы закончился мотив
В жемчужном мороке тумана.
 
И стало слышно утром рано:
Движеньем соков в венах ив
Играет март свою павану.
 
О том, что заново желанно -
Свирель апреля, май игрив -
В жемчужном мороке тумана
Играет март свою павану.