ОТКУДА СКРИПКА ПОЯВИЛАСЬ ?

Вот наконец и та станица
И эта улица и дом;
Кафе, где солнышко искрится,
Тут подступает к горлу ком.
 
К парадной подошла смуглянка,
Шесть затаились за углом.
Не зажила на сердце ранка?
Явилась может не с добром?
 
В молчанье тихо постояла
И постучала в странный дом.
Всё по-цыгански понимала,
Что старый дом ушёл под слом.
 
Со скрипом дверца распахнулась
И на порожках мужичок.
Цыганка руку протянула
И подала ему смычок.
 
Откуда скрипка появилась?
Никто не знает до сих пор,
Но заиграла, заискрилась,
Внося интригу и задор.
 
Она звучала баритоном,
То альтом убегала вдаль,
Вновь возвращалась басовито
И выводила грусть- печаль.
 
Не так, не та играла скрипка!
Быть может тут смычок не тот?
Ну где же радость? Где улыбка?
Не тот, не тот открыла год!
 
06. 03. 2020 г.