Стул

"Окончанье войны — это на спинке
венского стула платье одной блондинки"
И.Бродский
 
 
Жил-был старенький стул —
был он крив и сутул,
как хозяин,
что на стул свой пиджак,
вешал — и на лежак.
Ночью взяли.
 
Был тот стул колченог,
он скулил, как щенок,
от разлуки.
А висящий пиджак
стал шершав, как наждак.
Сразу руки
 
на себя наложить
стул хотел — ибо жить
нету смысла.
Но пришёл управдом —
был он пьяным, пардон,
в коромысло.
 
А у стула нет рук —
завершить жизни круг
так непросто:
ноги есть и спина,
голова не видна —
нет погоста.
 
Но прислали мальца —
бедный стул до конца
доломал он
топором, как корсар,
или саблей — гусар
с доломаном.
 
Он за это отгул
получил. Бедный стул
стал дровами.
А хозяин-браток
отмотал весь свой срок
и во рвани —
 
воротился назад
в город Павлов-Посад
или в Тулу...
Ни к чему и пиджак —
не повесить никак:
нету стула.
 
И хозяин всплакнул:
где любимый мой стул —
верный
и единственный друг?
Завершен жизни круг
скверный...
 
Но когда год минул,
он купил себе стул
новый.
Был тот стул не сутул,
стройный, как есаул —
клёвый!
 
Наступила весна —
и повесила на
спинку
стула платье своё —
а затем и бельё
блондинка.