Одиссея

Ветры плодят Одиссеев, уносят за́ море.
Мне не впервой по ночам убивать мечты,
С каждым последним рассветом рождать их заново:
В муках, в сомнениях – то пламенеть, то стыть.
 
То отрекаться, то веровать – всё по-старому.
Нищенство нежности в царстве богатых стен.
Прячу сокровища в рифмы, в чехол с гитарою –
Клад открываю и трачу… опять не с тем.
 
Двадцать непрожитых маев – стареть не страшно мне.
Наоборот, ещё больше на всё плевать.
Даже на счастье безудержное вчерашнее,
В прах расшатавшее душу мне и кровать.
 
Временем на забыванье программа задана.
Помнила. Но убеждалась, что ты был – сон.
День наступил – я остыла, уже не надо мне
Меткого влёта в двенадцатое кольцо.
 
Мифы полнеют покинутыми Итаками.
Я – безнадёжно худею, любовь дробя.
Сладких напитков сердечных – коты наплакали.
Хлеба телесного – зёрнышки воробьям.
 
Мне не впервые в пучину надежды хлюпаться –
Где-то в объятиях нимфы ты так же слаб.
Тысячу раз я – предательница, преступница.
Но Пенелопы – не предки обычных баб.