Улететь бы вдоль берега тихо

Улететь бы вдоль берега тихо
***
 
Улететь бы вдоль берега тихо,
видя тайные знаки птичьи,
по степям – будто легче – свищет
там ветров легкокрылый сычик,
ловит мысли, уносит лихо.
 
Под крылом у небесной птицы
не устать бы и не притомиться,
не залечь в тень болотной сырцы,
где в гнезде копошатся птенцы,
и багульник дурманно пылится.
 
С головой бы – в самую хлябь,
воспалённую мысленным бредом,
да взлетать каждый раз до победы,
чтобы трудно, но не бесследно
покидать весь в пушице ухаб.
 
Не за мошкой гонясь, не за хлебом,
не за пёрышком тёплым к настилу,
быть пичугой лесной, что взрастила
в голове своей маленькой небо,
крылья острым ножом заточила.
 
Сквозь пушицу вникая в закатность,
не насытившись дымкой озёрной,
проклиная до дна непокорность,
в целину обращаясь из дёрна,
в сычьем царстве парить
невозвратно.