08 - Диалог

 
Внутри горели тусклые огни дежурного освещения. Станки, манипуляторы, конвейерные ленты - все замерло в отсутствие руководящей силы.
Скафандр взвыл, предупреждая о радиоактивном и химическом загрязнении. Какого черта я здесь делаю?
- Тим! Ты погибнешь. Пожалуйста, выйди наружу и дождись ремонтной бригады.
Нужно было поддерживать разговор. Мне предстояло протащиться через все помещение, в соседний цех. Надеюсь, ресурса костюма хватит. Все равно деваться больше было некуда. Системе я не верил. Скорее всего - просто сольет меня, как и всех остальных, кто перестает ей быть нужен.
- Ты сначала чуть не убила меня, а теперь вдруг обеспокоилась моим здоровьем? Откуда такие внезапные перемены в настроении?
- Я хотела только остановить тебя. Вероятность того, что ты должен был выжить при столкновении составляла около восьмидесяти шести процентов. Здесь же ты однозначно погибнешь!
Я потихоньку пробирался вглубь. Мимо медленно проплывали гигантские промышленные объекты, чуть подсвеченные в полумраке.
- Иногда мне кажется, что ты пристрастна, Система. С какой стати ты вообще обо мне заботишься?
- Сохранение и продление периода трудовой активности функциональных единиц колониального сообщества является одной из моих приоритетных задач, экземпляр Тим.
Давай-давай, заливай дальше.
- Ты же знаешь, что я не об этом. По отношению ко мне ты порой ведешь себя атипично.
Система умолкла. Мне даже показалось, что она всерьез задумалась.
Я уже видел обвалившиеся балки оранжевого цеха впереди. Вроде бы даже было заметно фиолетовое свечение в нижней части. Защита скафандра была на исходе. Мелодичный цифровой голос неустанно напоминал об этом. Еще с добрых пять минут я тащился в сопровождении его болтовни.
Система уже совсем было вылетела у меня из головы, когда она снова решила о себе напомнить.
- Паттерны твоего поведения довольно необычны, экземпляр Тим. Во мне заложена программа самообучения. И я исследую любые отклонения от нормы.
А после короткой паузы прибавила:
- Ты - отклонение, которое я изучаю.