О нacтoящем и былoм

О нacтoящем и былoм
Остыли прошлые дороги,
Дней оскудела череда,
И жизни подводить итоги
Позвали мысли и года.
 
И вновь мелькает в этом вихре,
Прошедших лет былая стать:
Мы к детству доброму приникли, –
Не дотянуться, не достать...
 
Небес белёсых промокашка,
Изгиб заснеженной реки.
Мальчишка деревенский – Сашка,
На детских валенках коньки.
 
Там юность выткалась красиво
Среди деревьев и холмов,
Наивной молодости сила,
И полудетская любовь.
 
С отцом о будущем беседы, –
Двух поколений вечный спор.
Будили Родины сюжеты
Воображения простор.
 
Там ветры ждали у порога,
Манила верная звезда.
Вела в грядущее дорога,
Звала в грядущее мечта.
 
* * *
 
И вот теперь часы заката,
И не видна уже звезда.
Мы сами были виноваты,
Что повернули не туда.
 
Свою никчёмность проклиная,
Вновь о случившемся скорбя,
Мы атавизмом называем
В текущем времени себя.
 
Мы очень долго прозревали,
Не понимая бытиё,
Страну родную прозевали.
Мы детство предали своё!