Прелюдия

Прелюдия
Самой прекрасной из всех, что я знаю, прелюдий,
Эта была, и пребудет наверно, навеки:
Солнце спало, но светились в домах уже люди -
Время покоса, июня молочные реки.
 
Как петухи надрывались : спешите, спешите,
Росы пока жемчугами рассыпаны в кашках...
Как перепёлка кричала торжественно в жите,
Слышали каждый листок и любая ромашка!
 
Дождь предрассветный так тщательно вымыл дорогу,
Набело-начисто, ну, ни единой пылинки.
Солнце вставало неспешно- светло, понемногу
Мятный туман разливая по розовым кринкам...
 
Счастья прелюдия - ласточек щебет под стрехой,
Мама и папа - красивые и молодые.
Люд деревенский всё ехал подводами, ехал,
И расступались над лугом туманы седые.
 
Я на повозке, на ворохе трав восседала,
Мне, королевишне, всё с высоты было видно :
Солнце в лугу клевера и лучи скирдовало,
Всё вперемешку и поровну, чтоб не обидно.
 
Всё...притомились, и мама на глиняном блюде
Хлеб возлагала, картошку, кувшин с простоквашей...
Самой красивой к извечному счастью прелюдий
Эта была - деревенская, чистая, наша...