Дыра

Дыра
Когда всё в жизни однобоко,
Когда прозрачен вкус еды,
Когда ты хочешь верить в бога
Или отверг свои кресты,
Когда сырой немного воздух
От твоей хмари и от слёз,
Когда светила стержень тонкий
С утра в окошке не пророс,
Когда задёргиваешь шторы
И отвечаешь невпопад,
То приложи к груди ты руку.
Почувствуй вдруг, что там - дыра.
Нет, не спеши пугаться, милый,
За нитки тоже не берись.
Такие раны лечат дивом,
Нежданным чудом красят жизнь.
Когда без слёз ты плачешь или
Прочесть пытаешься строку,
И всё такое же пустое,
То знай: ты получил - дыру.
И ничего не нужно делать,
И не бросайся ты к чужим.
Иди домой, закрой все шторы
И тихо в темноте лежи.
Может, заснёшь на добром слове.
Или подумаешь о чём...
А лучше спи. И сны излечат.
А утром снова - ничего.
Всё та же пустота, но только
Как будто лучше, чем вчера.
И помни, лечат только люди
И утро. Жалость - никогда.
И будет ещё долго пусто,
Но ты сумей смелее быть.
Не может трус бороться с честью,
Не может боли позабыть.