Дороги твердь

Дороги твердь
Кора земная спряталась во ржи.
Ей так в тени прохладно колосистой!
А в небе птицы крутят виражи,
И ночь ложится запахом смолистым.
 
И что всего ей ближе по нутру:
Дороги твердь иль пахоты скрижали?
СкажИте - твердь. Бог видит - я не вру,
И нет сомнений: верно вы сказали.
То вдоль лесов, то речки поперёк
Пройдёт она, то на пригорок прыгнет,
И липы цвет, и смоли хвойной впрок
С собой прихватит,
То вдруг спину выгнет
И утомлённо спрячется во ржи,
Замрёт от песни в небе голосистой.
Над нею вновь закружатся стрижи,
И зашумят лугов цветных батисты.
 
Бежит дорога серой полосой
Между полей, давно готовых к родам.
Версты её считает за верстой
В позёмке пыльной смирная природа.