Regulas ludi

В сетке локаций из улиц и площадей,
всем обещая счастье и власть над миром –
маски раздав, игры жизни ведут людей,
путая реплики, люди играют в игры.
 
Кто-то глядит по верхам – «да игра проста!» –
но не дойдёт, как ни пыжится, до финала:
глупый всегда попадает – в сюжет, впросак –
и не всегда понимает, за что попало.
 
Умный дрейфует – поленом среди реки,
белой от пуль, мышьяка и клочков бумаги:
важен профит, значит, тактика – поддавки,
а не в атаку с мечом на переднем фланге.
 
Шулер и шут в корень зрят: кто везуч, кто слаб –
чтобы словчить – и, не напрягая силы,
без мортал комбатов выйти на левел-ап –
с плюсами в карме и запредельным скиллом.
 
А для героя – важней быть самим собой,
скучную жизнь переписывать сказкой набело:
каждая сцена – рулетка, игра с судьбой
новыми картами по неизвестным правилам.
 
Правильно – пятое: демонов – не корми,
чтобы внутри стало чисто, тепло и тихо…
…дети играют – а я поджидаю их
с розгой и логами прямо у кнопки «выход».