Перфокарта

В память о О
«Я — я — я.
Я — я — я.
Я — я — я»,
— Так говорил старый слон.*
«Я — я — я.
Я — я — я»,
— Так говорил, кивая главой;
Переминался; и умно думал.
 
Он раньше ставил сети.
В универмаге были стальные счеты.
«И что же тогдá он?», — смолчал некто.
По асфальту прополз муравей;
И, может быть, не подул ветер, а он
Стоял, ораторствовал, но не хвастливо...
 
Есть государство на свете,
Там кивком «нет» говорят.
А есть «исусики»,
они, кусая, пускают яд.
 
«Да», что означает — «Ja», —
Так говорил всем,
Но мне сказал: «Дурак!»
Я б сказал «Нет»,
Боясь ответа «Ja».
 
Дед увидел плиту
По росту своему.
Её перешагнул
И даже заглянул,
Как буд-то там искал
Очки.
Потом чесал затылок...
 
Ни разу
Не причитал он «горько!»
Зато говорил: «Ложись!»
Я думал, зачем говорил ты:
«Я — я — я,
Я — я — я,
Я — я — я?»
А он мне: «Фашист!», — промолчал...
 
Тортик вынул из фильма
Долькой, полоснув себе грудь!
Я там теплоты не увидел.
 
Как птица хоронит сына;
В зияющей могиле
Застрекотало сердце.
 
Не там!
Швырнул я крошки,
И что-то полетело
За ними, поранив клетку,
Как в "Солярисе" Хари.
 
Я — дух, летал над ними!
И я умел летать!
 
*Окончательная редакция будет в эпиграфе одной очень заманчивой истории...