СЛУШАЮ, КАК МОНАХ ЦЗЮНЬ ИЗ ШУ ИГРАЕТ НА ЛЮТНЕ
«Слушаю, как монах Цзюнь из Шу играет на лютне»
Ли Бо
С вершины Эмэя шагая,
В конце утомлённого дня,
Приходит, на лютне играя,
Мой друг, чтоб проведать меня.
В томленье, узоры рождает
Пленительный струн перезвон…
Из дальних дубрав прилетает
Деревьев таинственный стон.
Как будто ручей пробегает
По камушкам звоном стекла.
Хрустальным дуэтом играют
С ним в инее колокола.
Звук лютни так нежен и светел
В тумане осеннего дня…
Я, глупый старик, не заметил,
Как ночь поглотила меня.